2010年 11月 25日
かにを安く食べたお話
私は福井に住んでいます。冬の味覚と言えばズワイガニです。
福井でもとても高くて1万5千円から3万円もするのです。今回、おいしいカニを2800円で食べたお話です。
かにを安く食べたお話_d0192712_14572730.jpg

このカニの大きさですが、カニの下のお皿は27cmのメインディシュ用のお皿です。



かにを安く食べたお話_d0192712_14571398.jpg


ズワイガニ(越前)、マツバガニ(鳥取)と雄のカニもとれた場所、つまり出港した港の名前で呼び名が違います。しかし味や形はほとんど同じです。お値段は違います。

1. 実はこのカニですが、足の数を数えていただくと9本と1本足りません。
2. このカニは越前でとれたズワイではなく鳥取でとれたマツバガニです。茹でたのは福井です。
3. そしてこのお値段は5600円なのですが、タイムサービスで半額の2800円だったと言う訳です。

我が家はほとんど食材を冷蔵庫に保存しておきません。家の前にショッピングシティベルさんがあり、夕方になるとこのベルさんに食事の材料を買いに行きます。野菜も魚も新鮮です。カニもこの中にある毛利水産さんや越前水産さんで買う事ができます。

かにを安く食べたお話_d0192712_1457070.jpg


このおいしそうなみそ。

かにを安く食べたお話_d0192712_14564152.jpg


ズワイガニは成長して大人になるのに10年以上かかるそうです。寿命は約20年と言われています。海底の零度ぐらいの暗いところで魚やエビやヒトデなどを食べて成長します。漁場は海底200mから400mぐらいのところにいるカニをとります。古代からいる甲殻類のカニ、これを食べて元気に過ごしましょう。

かにを安く食べたお話_d0192712_1456875.jpg


あまりカニを好きでない娘までこのおいしさには満足そうです。雄のかに1匹を4人で割って、足は一人2本しかないのですが、量は十分満足できるだけあります。

かにを安く食べたお話_d0192712_14555328.jpg


もし一人で1ぱいづついただくと食べきれないかもしれません。

かにを安く食べたお話_d0192712_14554362.jpg


一人分にすると700円でした。セイコガニ(メス)1ぱいでも地の物で1500円はします。雄のズワイが1/4で700円はとてもおいしい。

by yukimune3 | 2010-11-25 20:54 | 徒然草


<< クロノグラフ      死を見つめる >>